El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) llevó a cabo la octava versión de su Seminario Internacional, titulado “Tendencias Nacionales e Internacionales en la Industria Alimentaria”. La iniciativa fue apoyada por la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT) y el Gobierno Regional de Valparaíso.
El evento, realizado en el Hotel Enjoy de Viña del Mar, contó con la presencia de más de 140 personas, entre las que destacan representantes del sector privado, público y del ecosistema emprendedor.
Los asistentes pudieron ser parte de una enriquecedora discusión en torno a productos saludables y los desafíos que la industria de alimentos enfrenta a nivel mundial en la actualidad. Además, expositores provenientes de Estados Unidos, Canadá, España y Portugal compartieron sus experiencias y conocimientos ante el público, entregando una nueva mirada al presente escenario de la industria.
El programa internacional estuvo conformado por múltiples eminencias a nivel mundial, como el Dr. Fereidoon Shahidi, del Memorial University of Newfoundland; el Dr. Lorenzo Pastrana, del International Nanotechnology Laboratory; el Dr. Dave Stone, del Food Innovation Center de Oregon State University y la Dra. María José Chapela, Investigadora de ANFACO-CECOPESCA.
El VIII Seminario Internacional CREAS también contó con la presencia de destacadas figuras nacionales, como el Dr. José Miguel Aguilera, académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Premio Mundial de Agricultura; el Dr. Francisco Rossier, Director de Innovación del Programa Transforma Alimentos y la Dra. María José Galotto, Directora de la Plataforma de Envases y Embalajes Co-Inventa.
Experiencias en innovación saludable
La Dra. María Elvira Zúñiga, Directora de CREAS, fue la encargada de unir el testimonio de Andres Leschot y su emprendimiento Maqui New Life, con la labor del centro de investigación líder en innovación de alimentos.
A través de su exposición, Zúñiga destacó el trabajo de CREAS en el ecosistema de emprendimiento de la quinta región, que tiene como fin facilitar implementos y conocimientos a los habitantes de la zona, para poder alimentar y refrescar el desarrollo de la ciencia, tecnología e innovación y, por ende, impactar de forma positiva al desarrollo de nuestro país.
Innovación en la industria alimentaria
Alejandro Osses, Gerente de CREAS, declaró que se convocaron emprendedores, empresas y representantes del sector público en la industria alimentaria “para mostrarles tendencias de mercado y científicas que revelan hacia dónde apunta el desarrollo de esta temática en el mundo”.
Además, Osses señaló que se invitaron “expositores de Estados Unidos, Canadá, Portugal y España que trajeron nanotecnología, ingredientes funcionales y otras actualizaciones al conocimiento que tiene la industria nacional, especialmente regional”.
Ponencias
– Ingredientes alimentarios funcionales: desde el concepto a los productos – Dr. Fereidoon Shahidi
– Cómo la nanotecnología construye el sistema alimentario del futuro – Dr. Lorenzo Pastrana
– Chile: laboratorio natural para la alimentación – Dr. José Miguel Aguilera
– Tendencias y drivers como motor de innovación y desarrollo de productos alimenticios – Dr. Francisco Rossier
– Tendencias de I+D+i en el sector agro-mar-industria – Dra. María José Chapela
– Experiencia en innovación saludable – Andrés Leschot
– Packaging, retos e innovación para la industria 4.0 – Dra. María José Galotto
– CREAS y su aporte a la industria alimentaria nacional – Dra. María Elvira Zúñiga