¿Qué es CREAS?_

CREAS es un Centro científico tecnológico dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones sostenibles para la industria alimentaria regional y nacional buscando incrementar la competitividad de emprendedores, empresas y asociaciones del rubro.

Si bien CREAS fue fundado el año 2007, desde el año 2013 CREAS opera como una corporación de derecho privado sin fines de lucro bajo el alero de sus socios fundadores la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad Técnica Federico Santa María y la Universidad de Valparaíso, además del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz. CREAS generar sus propias tecnologías mediante su Unidad Científica pero también es provee de una oferta tecnológica capaz de atender las necesidades de la industria alimentaria.

Misión

«Impulsar el desarrollo científico, tecnológico y la innovación en el sector alimentario nacional, generando soluciones sostenibles de alto valor con potencial de mercado que impacten positivamente la productividad y transformación del sector alimentario público-privado bajo los principios de la economía circular y el desarrollo sostenible, en beneficio del sector económico, la sociedad y el país».

Visión

“Constituirse como un centro de excelencia tecnológico, reconocido y referenciado a nivel nacional e internacional, en el desarrollo y transferencia de soluciones tecnológicas para el sector alimentario que contribuyan positivamente a la economía del sector de alto impacto y del país, al bienestar de la sociedad y a la sostenibilidad frente a los efectos del cambio climático”.

Equipo CREAS_

El equipo de profesionales de CREAS está conformado por profesionales especializados, doctores en biotecnología, ingenieros de procesos, gestores de proyecto, bioquímicos, analistas, principalmente, especializados en procesos alimentarios, productos bioactivos, innovación y transferencia tecnológica. A ellos se suman investigadores expertos de las instituciones fundadoras y otras instituciones nacionales dedicadas al I+D.

Nelson Vásquez Lara
Rector PUCV
Carlos Furche Guajardo
Director Nacional INIA
Osvaldo Corrales Jorquera
Rector UV
Juan Yuz Eissmann
Rector UTFSM
Luis Mercado Vianco
Presidente del Directorio, Vicerrector VINCI PUCV
Victoria Muena Zamorano
Directora regional INIA La Cruz - Valparaíso
Marcela Alviña Walker
Vicerrectora de Investigación e Innovación, UV
Cristian Ramírez
Académico Ingeniería Química y Ambiental, USM.
Erhard Wenzel Rieber
Representante sector productivo
María Elvira Zúñiga
Directora
Alejandro Osses
Gerente
Caroline León
Jefa de Gestión de Proyectos
Nancy Ledezma
Jefa de Administración
Julissa Santis
Gerente Programa TT Green Foods
Roxana Villegas
Gestor Tecnológico TT Green Foods
Andrea Muñoz
Gestor de proyectos
Alonso Godoy
Gestor de proyectos
Tatiana Zuluaga Orozco
Coordinadora de Proyectos
Javiera Silva
Gestor de proyectos
Macarena Rojas Zavala
Encargada de Comunicaciones
Felipe Rojas
Asistente de Administración
Fabián González
Asistente de Administración
Carmen Soto
Ingeniero Civil Bioquímico, Doctora en Cs de la Ingeniería, mención Ingeniería Bioquímica
Araceli Olivares
Ingeniero Civil Bioquímico, Doctora en Ciencias de la Ingeniería, mención Ingeniería Bioquímica
Lida Fuentes
Bioquímica, Doctora en Ciencias, mención Biología Celular y Molecular
Carolina Astudillo
Investigadora Asociada Proyecto R23F0004 — Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Alejandra Espinosa
Investigadora Asociada Proyecto R23F0004 — U. Valparaíso
Cristian Ramírez
Investigador Asociado Proyecto R23F0004 — U. Técnica Federico Santa María
Claudia Altamirano
Investigadora Asociada Proyecto R23F0004 — Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Martina Salazar
Asistente de Investigación
John Jara
Jefe de Planta Piloto
Fernanda Álvarez
Jefa de Laboratorio
Agustín Flores
Ingeniero de Desarrollo
Bárbara Guzmán
Ingeniero de Desarrollo
Juan Ignacio Ramírez
Ingeniero de Desarrollo
Diego Romero
Ingeniero de Desarrollo
Samantha León
Ingeniero de Desarrollo
Jeniffer Wilckens
Ingeniero de Desarrollo
Nathalie Ulloa
Ingeniero de Desarrollo
Javier Barraza
Ingeniero de Desarrollo
Ámbar Pérez
Analista Químico
Pablo Gallardo
Analista Químico
Pedro Riquelme
Ingeniero de Desarrollo

Publicaciones y Memorias_

Aquí podrás encontrar el trabajo de CREAS a lo largo de los años y los portafolios de productos de nuestros programas más destacados

Centro Cientifico tecnológico en Alimentos_

Av. Universidad 330, Placilla, sector Curauma Valparaíso – Chile

+56 32 2274460

comunicaciones@creas.cl

Socios Fundadores_

Todos los derechos reservados CREAS 2025
Website desarrrollada por Tripulante 2025