Junto con su actividad y su alineación estratégica con las políticas públicas regionales y del país, busca fomentar la inversión pública-privada en I+D+i y los programas en beneficio del consumo de alimentos saludables.
El objetivo de su trabajo es entregar al sector productivo soluciones tecnológicas que, basadas en el desarrollo de ciencia y tecnología de excelencia, le permitan aumentar su productividad y competitividad en la industria regional, respondiendo de manera dinámica, flexible y oportuna, dentro de sus ámbitos de competencia. Lo anterior es realizado en torno a las cuatro líneas de trabajo actuales de CREAS:
Vinculación Nacional
CREAS mantiene vinculación con las distintas instituciones desarrolladoras de I+D+i del país. Entre los convenios marco de colaboración con entidades nacionales que potencian el objetivo de su trabajo, se mencionan algunos como:
A su vez, ha desarrollado diversos proyectos de I+D aplicada junto a más de 100 empresas del sector productivo y de vinculación mediante misiones de prospección comercial.
Vinculación Internacional
En el ámbito internacional, el CREAS desde sus inicios se ha planteado el objetivo de definir y desarrollar un plan estratégico de colaboración internacional, que le permita mantenerse en la frontera del conocimiento y a su vez acceder a las capacidades de infraestructura y tecnológica de manera rápida y efectiva. Es por ello que en muchos proyectos ejecutados con CREAS hemos mantenido redes de colaboración con instituciones extranjeras de gran trayectoria en el desarrollo de I+D en el área de Ciencia e Ingeniería de Alimentos, como:
Publicaciones Científicas
Publicaciones del grupo de investigación en los últimos 5 años en revistas indizadas.
Journal of Food Science and Technology
Investigadores:Carmen Soto, Jacqueline Concha y María Elvira Zúñiga
Toxicology in Vitro, 68, 104947.
Investigadores:Carolina Campos, B. Riquelme, Mauricio Vergara, Claudia Altamirano, María Fernanda Cavieres.
Food Chemistry, 311, 125929.
Investigadores:Tuyen Truong, Deepa Dahal, Paulina Urrutia, Lorena Alvarez, Sergio Almonacid y Bhesh Bhandari.
Proceedings of the Nutrition Society (2018), 77 (OCE3), E111.
Investigadores:L.K. Pourshahidi, E. Caballero, A. Osses, B.W. Hyland, N.G. Ternan y C.I.R. Gill.
Processes 2020, 8(6), 715
Investigadores:Diana Noriega, Carmen Soto, Cristian Torres, Lorenzo Pastrana, Caroline Weinstein y María Elvira Zúñiga.
European Journal of Nutrition (2020)
Investigadores:L. Kirsty Pourshahidi, Eduardo Caballero, Alejandro Osses, Barry W. Hyland, Nigel G. Ternan y Chris I. R. Gill.
Food Research International, 133, 109163.
Investigadores:Andrés Córdova, Carolina Astudillo, René Ruby,Pedro Valencia y Carmen Soto.
Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 47, 299–309
Investigadores:Pablo Fuentealba, Yesenia Latorre, Ernesto González, Irene Martínez, Carmen Soto y Claudia Altamirano.
Data in Brief, 31, 105986.
Investigadores:Carmen Soto, María Elvira Zúñiga y Araceli Olivares.
Food and Bioproducts Processing, 120, 33-40.
Investigadores:Claudia González, Ricardo Simpson, Oscar Vega, Valeria del Campo, Marlene Pinto, Lida Fuentesc, Helena Nuñez, Ashley K.Young y Cristian Ramírez.
Journal of Food Engineering, 275, 109839.
Investigadores:Ricardo Simpson, Diego Jiménez, Sergio Almonacid, Helena Nuñez, Marlene Pinto, Cristian Ramírez, Oscar Vega, Lida Fuentes y Alejandro Angulo.
Antibiotics 2020, 9(8), 444.
Investigadores:Jitka Viktorová, Rohitesh Kumar, Katerina Rehorová, Lan Hoang, Tomas Ruml, Carlos R. Figueroa, Mónika Valdenegro y Lida Fuentes.
Journal of Food Processing Engineering, 43(2), e13304.
Investigadores:Yossebann Hernández, Cristian Ramírez, Jorge Moreno, Helena Núñez, Oscar Vega, Sergio Almonacid, Marlene Pinto, Lida Fuentes yRicardo Simpson.
Frontiers in Plant Science, 11, 538.
Investigadores:Paz E. Zuñiga, Yasna Castañeda, Oscar Arrey-Salas, Lida Fuentes, Felipe Aburto y Carlos R. Figueroa.
Food Chemistry, 288, 102-107.
Investigadores:Erick Araya, Paulina Urrutia, Oscar Romero, Andrés Illanes, Lorena Wilson.
Electric Journal of Biotechnology, 39, 1-7.
Investigadores:Carmen Soto, Mauricio Vergara, John Jara, Eduardo Caballero, Andrea Müller, María Elvira Zúñiga y Claudia Altamirano.
In Foods, 8(8), 289.
Investigadores:Lida Fuentes, Carlos R. Figueroa, Mónica Valdenegro y Raúl Vinet.
In VIII International Postharvest Symposium: Enhancing Supply Chain and Consumer Benefits - Ethical and Technological Issues 1194
Investigadores:M. Schele, C. Huidobro, L. Monsalve, R. Simpson, L. Fuentes, M. Valdenegro.
Animals 2019, 9(9), 623
Investigadores:Marcela Knox, Raúl Vinet, Lida Fuentes, Bernardo Morales, José L. Martínez.
Data in Brief, 25, 104081.
Investigadores:Eduardo Caballero, Carmen Soto y John Jara.
LWT - Food Science and Technology, 92, 569-575.
Investigadores:Carmen Soto, Jaqueline Concha, Gabriela Cáceres y Paulina Meneses.
Data in Brief, 21, 1521-1525.
Investigadores:Liliam Monsalve, Aníbal Ayala, Maricarmen Bernales, Mónika Valdenegro, Bruno Defilippi, Mauricio González, Sam Cherian, Lida Fuentes.
Journal of Food Process Engineering, 43(2), e13304
Investigadores:Yossebann Hernández, Cristian Ramírez, Jorge Moreno, Helena Núñez, Oscar Vega, Sergio Almonacid, Marlene Pinto, Lida Fuentes, Ricardo Simpson.
In Horticulturae, 5(2), 45.
Investigadores:Lida Fuentes, Carlos R. Figueroa, Mónika Valdenegro.
International Journal of Biological Macromolecules, 116, 182-193.
Investigadores:Paulina Urrutia, Claudia Bernal, Lorena Wilson y Andrés Illanes.
Scientia Horticulturae, 246, 168-175.
Investigadores:Maricarmen Bernales, Liliam Monsalve, Aníbal Ayala, Mónika Valdenegro, Juan Pablo Martínez, Dante Travisany, Bruno Defilippi, Mauricio González, Sam Cherian y Lida Fuentes.
Food Chemistry, 317, 126381.
Investigadores:Lorena Alvarez, Paulina Urrutia, Araceli Olivares, Agustín Flores, Bhesh Bhandari, Tuyen Truong y Sergio Almonacid.
Electronic Journal of Biotechnology, 42, 42-48
Investigadores:Araceli Olivares, Carmen Soto, Eduardo Caballero, Claudia Altamirano.
Data in Brief, 27, 104735
Investigadores:Araceli Olivares, Paulina Silva
Scientia Horticulturae, 254, 26-34.
Investigadores:Dante Travisany, Aníbal Ayala, Alex Di Genova, Liliam Monsalve, Maricarmen Bernales, Juan Pablo Martínez, Mauricio González, Bruno Defilippi, Sam Cherian, Alejandro Maass y Lida Fuentes.
Journal of the science of food and agriculture, 98 (13).
Investigadores:Mónika Valdenegro, Camila Huidobro, Liliam Monsalve, Maricarmen Bernales, Lida Fuentes y Ricardo Simpson.
Agricultural and Forest Meteorology, 239, 192-201.
Investigadores:Carolina Lizana, Andrea Avila, Alejandro Tolaba y Juan Pablo Martínez.
Ecotoxicology and Environmental Safety, 139, 344-351.
Investigadores:Delphine Vromman, Juan-Pablo Martínez, y Stanley Lutts.
Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 1-11.
Investigadores:Alvaro Díaz-Barrera, Nataly Maturana, Ivette Pacheco-Leyva, Irene Martínez y Claudia Altamirano.
Food and Bioproducts Processing, 102, 20-30.
Investigadores:Rosa Navarro-Lisboa, Camila Herrera, Rommy N. Zúñiga, Javier Enrione, Fanny Guzmán, Silvia Matiacevich y Carolina Astudillo-Castro.
Chemical Engineering Research and Design, 117, 488-499.
Investigadores:Andrés Córdova, Carolina Astudillo, Luciana Santibañez, Alfredo Cassano, René Ruby-Figueroa, y Andrés Illanes.
Journal of Food Engineering, 208, 19-27.
Investigadores:Galaz, P., Monika Valdenegro, Cristian Ramírez, Helena Nuñez, Sergio Almonacid y Ricardo Simpson.
Bioresource technology, 223, 105-114.
Investigadores:Pablo Fuentealba, Camila Aros, Yesenia Latorre, Irene Martínez, Sergio Marshall, Pau Ferrer, Joan Albiol y Claudia Altamirano.
Journal of Food Engineering, 198, 81-90.
Investigadores:Jorge Saavedra, Andrés Córdova, Rosa Navarro, Paulo Díaz-Calderón, Claudia Fuentealba, Carolina Astudillo-Castro, Lea Toledo, Javier Enrione y Lena Galvez.
Trends in Food Science & Technology, 62, 194-201.
Investigadores:Ricardo Simpson, Cristian Ramírez, Helena Nuñez, Jaques, A. y Sergio Almonacid.
Journal of Food Engineering, 191, 37-47.
Investigadores:Iván Cornejo, Cornejo, G., Cristian Ramírez, Sergio Almonacid y Ricardo Simpson.
American Journal of Enology and Viticulture, 68(3), 386-389.
Investigadores:Pedro Valencia, Karen Espinoza, Cristian Ramirez, Wendy Franco y Alejandra Urtubia.
Food and Bioproducts Processing, 94, 555-560.
Investigadores:Katherine Ahumada, Paulina Urrutia, Andrés Illanes y Lorena Wilson.
Beneficial microbes, 7(3), 431-441.
Investigadores:Zárate, G., Palacios, J. M., Villena, J. y María Elvira Zúñiga-Hansen.
Journal of Food Engineering, 198, 81-90.
Investigadores:Jorge Saavedra, Andrés Córdova, Rosa Navarro, Paulo Díaz-Calderón, Claudia Fuentealba, Carolina Astudillo-Castro, Lea Toledo, Javier Enrione y Lena Galvez.
Journal of Bioremediation & Biodegradation, 7(349), 2.
Investigadores:Delphine Vromman, Bérengère Paternostre, Margarita Briceño, Carolina Teixeira-Cardoso, Alejandra Flores-Bavestrello, Nicolas Vanhecke, Mahendra Kumar, Juan-Pablo Martínez y Stanley Lutts.
Open Access Scientific Reports, 2(2), 1-7.
Investigadores:Valdenegro, M., Almonacid, S., Henríquez, C., Lutz, M., Fuentes, L., & Simpson, R. (2013).
Martinez, J. L., Vinet, R., Laurido, C., Jaimes, L., Vargas-Rueda, S., Rovirosa, J. y San-Martin, A.
Journal of plant physiology, 210, 24-37.
Investigadores:Emna Gharbiac, Juan-Pablo Martínez, Hela Benahmed, Gilles Lepoint, Brigitte Vanpee, Muriel Quinet y Stanley Lutts.
Electronic Journal of Biotechnology, 16(4), 8-8.
Investigadores:Carmen Soto
PloS one, 9(9), e107749.
Investigadores:Eduardo Caballero, Carmen Soto, Araceli Olivares, Claudia Altamirano.
Martinez, J. L., Vinet, R., Laurido, C., Jaimes, L., Vargas-Rueda, S., Rovirosa, J. y San-Martin, A.
Food and Bioproducts Processing, 102, 20-30.
Investigadores:Rosa Navarro-Lisboa, Camila Herrera, Rommy N. Zúñiga, Javier Enrione, Fanny Guzmán, Silvia Matiacevich y Carolina Astudillo-Castro.
Beneficial microbes, 7(3), 431-441.
Investigadores:Zárate, G., Palacios, J. M., Villena, J. y María Elvira Zúñiga-Hansen.
Frontiers of Chemical Science and Engineering, 7(4), 482-489.
Investigadores:Jacqueline Concha, Caroline Weinstein y María Elvira Zúñiga.
Chemical Engineering Research and Design, 117, 488-499.
Investigadores:Andrés Córdova, Carolina Astudillo, Luciana Santibañez, Alfredo Cassano, René Ruby-Figueroa y Andrés Illanes.
Bioresource technology, 223, 105-114.
Investigadores:Pablo Fuentealba, Camila Aros, Yesenia Latorre, Irene Martínez, Sergio Marshall, Pau Ferrer, Joan Albiol y Claudia Altamirano.
Renewable Energy, 87, 326-331.
Investigadores:Investigadores: Alejandra Cerda, María Eugenia Martínez, Carmen Soto, María Elvira Zúñiga y Paola Poirrier.
Biochemical Engineering Journal, 82, 158-165.
Investigadores:Roberto Vega y María Elvira Zúñiga-Hansen.
Food chemistry, 139(1), 138-143.
Investigadores:Alejandra Cerda, María Eugenia Martínez, Carmen Soto, Paola Poirrier, José R. Perez-Correa, José R. Vergara-Salinas y María Elvira Zúñiga.
Food and Bioproducts Processing, 92(3), 328-333.
Investigadores:Carmen Soto, Eduardo Caballero, Eduardo Pérez y María Elvira Zúñiga.
Process Biochemistry, 49(2), 258-264.
Investigadores:Pedro Valencia, Marlene Pinto y Sergio Almonacid.
Innovative Food Science & Emerging Technologies, 20, 198-207.
Investigadores:Moreno, J., Simpson, R., Pizarro, N., Pavez, C., Dorvil, F., Petzold, G. y Bugueño, G.
Bioprocess and biosystems engineering, 37(6), 1133-1140.
Investigadores:Alvaro Díaz-Barrera, Javiera Gutierrez, Fabiola Martínez, Claudia Altamirano.
Electronic Journal of Biotechnology, 16(3), 10-10.
Investigadores:Claudia Altamirano, Julio Berrios, Mauricio Vergara y Silvana Becerra.
Basic & clinical pharmacology & toxicology, 114(5), 395-399.
Investigadores:Ramón Sotomayor-Zárate, Pablo Jara, Patricio Araos, Raúl Vinet, Gabriel Quiroz, Georgina M. Renard, Pedro Espinosa, Claudio Hurtado-Guzmán, Pablo R. Moya, Patricio Iturriaga-Vásquez, Katia Gysling y Miguel Reyes-Parada.
PloS one, 9(4), e93865.
Investigadores:Mauricio Vergara, Silvana Becerra, Julio Berrios, Nelson Osses, Juan Reyes, María Rodríguez-Moyá, Ramón González y Claudia Altamirano.
LWT-Food Science and Technology, 58(1), 109-115.
Investigadores:Osorio, J., Monjes, J., Pinto, M., Ramírez, C., Simpson, R. y Vega, O.
Innovative Food Science & Emerging Technologies, 4(1), 45-55.
Investigadores:Zareifard, M. R., Ramaswamy, H. S., Trigui, M. y Marcotte, M.
Food chemistry, 173, 784-789.
Investigadores:Roberto Vega y María Elvira Zúñiga-Hansen
Food chemistry, 171, 62-69.
Investigadores:J.R. Vergara-Salinas, Mauricio Vergara, Claudia Altamirano, Álvaro González y J.R. Pérez-Correa
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 13(3).
Investigadores:Raúl Vinet, Patricio Araos, Juan Carlos Gentina, Marcela Knox y Leda Guzmán
Cell biology international, 38(9), 1023-1031.
Investigadores:Raúl Vinet, Magdalena P. Cortés, Rocío Álvarez y Marco Delpiano
In Processing and impact on active components in food (pp. 447-454).
Investigadores:Sergio Almonacid, Joselyn Bustamante, Ricardo Simpson y Marlene Pinto
Food and Bioproducts Processing, 92(3), 328-333.
Investigadores:Carmen Soto, Eduardo Caballero, Eduardo Pérez y María Elvira Zúñiga
PloS one, 9(9), e107749.
Investigadores:Eduardo Caballero, Carmen Soto, Araceli Olivares y Claudia Altamirano
Journal of plant physiology, 179, 100-105.
Investigadores:Lida Fuentes, Liliam Monsalve, Luis Morales-Quintana, Mónika Valdenegro, Juan-Pablo Martínez, Bruno G. Defilippi y Mauricio González-Agüero
Food Hydrocolloids, 44, 328-332.
Investigadores:Cristian Ramírez, Camila Millon, Helena Nuñez, Marlene Pinto, Pedro Valencia, Cristian Acevedo y Ricardo Simpson
Process Biochemistry, 50(4), 589-597.
Investigadores:Pedro Valencia, Karen Espinoza, Andrés Ceballos, Marlene Pinto y Sergio Almonacid
In VII International Symposium on Irrigation of Horticultural Crops 1038 (pp. 393-400).
Investigadores:Investigadores: Ferreyra, R., Selles, G., Gil, P., Celedon, J. y Maldonado, P.
Food chemistry, 171, 62-69.
Investigadores:J.R. Vergara-Salinas, Mauricio Vergara, Claudia Altamirano, Álvaro González y J.R. Pérez-Correa.
Carbohydrate polymers, 117, 923-932.
Investigadores:M. Cobs-Rosas, J. Concha-Olmos, C. Weinstein-Oppenheimer y María Elvira Zúñiga-Hansen