EDIFICIO CORPORATIVO
Edificio CREAS
PLANTAS PILOTO & EQUIPO DE PROTOTIPAJE
Planta Piloto 1
Con resolución sanitaria vigente para productos deshidratados e ingredientes en polvo. Entre los principales equipos destacan:
- Cámara de Refrigeración
- Cámara de Congelación
- Criopreservador -80°C
- Liofilizador Piloto
- Secador Spray Piloto
- Evaporador a Vacío Piloto
- Secador Infrarojo
- Marmitas Piloto
- Filtro Prensa
- Horno Industrial
- Selladoras a Vacío para envases Flexibles (incluye Atmósfera Modificada)
- Selladora a Vacío para potes y bandejas (incluye Atmósfera Modificada)
- Selladora de conservas en hojalata
- Homogeneizadores
- Impregnador a vacío
- Molinos
- Equipamiento para masas (snacks)
Liofilizador Piloto
Secador Spray Piloto
Evaporador al vacío
Planta Piloto 2
Espacio operativo desde el año 2018, que cuenta con los siguientes equipos:
- Secador a Vacío Piloto
- Molinos
- Autoclave convencional piloto
- Autoclave con contrapresión piloto (adquisición en junio 2019)
Secador de Rodillos Piloto (Drum Dryer)
– Los drum dryers son utilizados en la industria alimentaria para secar una variedad de productos, desde lácteos hasta frutas y vegetales.
– En la etapa de secado, el material elegido se aplica en una capa delgada en los rodillos que forman parte de la maquinaria, para luego poder obtener un polvo a partir de éste.
– Este método de procesamiento es considerado uno de los más eficientes dentro de la industria de los alimentos, en especial debido a los niveles de efectividad resultantes del tratamiento de líquidos con alto nivel de viscosidad o comidas en estado de puré, que no pueden ser secadas fácil y eficazmente con otras técnicas.
Deshidratador solar
– El equipo aporta al desarrollo de los proyectos relacionados con descartes agroindustriales, entendiendo que se trata de una tecnología asequible y amigable con el medio ambiente, al no requerir mayor gasto energético ni combustibles fósiles.
– Es una alternativa para la generación de harinas y la elaboración de snacks, un formato al que CREAS busca agregar más valor en cuanto a la integración de condimentos y especias para generar nuevos sabores, entregando un mayor valor competitivo desde el punto de vista organoléptico.
Deshidratador solar
Deshidratador con convección forzada
– Este equipo permite la deshidratación de materiales como frutas, verduras y hortalizas, entre otros, para la generación de nuevos ingredientes a utilizar en la elaboración de innovadores productos alimentarios.
– Es una nueva herramienta para los trabajos de investigación realizados en el centro, al ser utilizable para trabajos como el control del secado de frutos secos y de las condiciones para la cristalización del azúcar en ciruelas y uvas, entre otros.
Deshidratador con convección forzada
KITCHENLAB & ÁREA DE EVALUACIÓN DE PROTOTIPOS
KitchenLab
Cocina experimental para el desarrollo de productos a baja escala, con el objetivo de experimentar en los sabores, aromas y texturas de los productos, en una etapa previa al proceso piloto. En este lugar se genera la conexión entre el rubro gastronómico y la ingeniería de procesos alimentarios. El kitchen lab cuenta con un Horno Rational con el objetivo de manejar variables en la cocción y deshidratación de alimentos.
KitckenLab
Cabina de evaluación sensorial
Cabinas de Evaluación Sensorial
Espacio para la realización de pruebas de aceptabilidad o comparación de los productos alimentarios desarrollados en CREAS, con el objetivo de evaluarlos en clientes o potenciales consumidores. Estas cabinas de evaluación sensorial están a cargo de un equipo especialista en la temática.
LABORATORIOS ESPECIALIZADOS
Laboratorio de análisis en Alimentos
CREAS cuenta con su laboratorio propio de alimentos para la medición de nutrientes y compuestos en éstos. Además, en este espacio, se pueden realizar análisis específicos, como de capacidad antioxidante (ORAC) y otros compuestos de interés mediante HPLC.
Laboratorio de Microbiología
CREAS posee su propio laboratorio de microbiología para la medición de indicadores de vida útil en alimentos.
Acceso a laboratorios de socios fundadores
CREAS tiene acceso a los laboratorios de sus socios fundadores (PUCV, UV, UTFSM e INIA La Cruz), en los cuales dispone de equipamiento especializado propio como Cromatógrafos, HPLC, Adsorción Atómica, etc.
Laboratorio de Microbiología Laboratorio de análisis de alimentos HPLC