Desde esta semana las bebidas alcoh贸licas en nuestro pa铆s deben tener incorporado en sus envases sellos que adviertan sobre los riesgos y consecuencias del consumo nocivo de alcohol, medida enmarcada en la Ley de Etiquetado de Alcoholes publicada a fines del a帽o 2023 en el Diario Oficial.

Como es sabido, en Chile la normativa que regula el expendio y consumo de bebidas alcoh贸licas es la ley 19.925, com煤nmente conocida como la ‘Ley de Alcoholes’. No obstante, en el a帽o 2021 se promulg贸 la ley 21.363, la cual pone un 茅nfasis especial en la comercializaci贸n y publicidad de estos productos.

Las principales medidas que comenzar谩n a regir a partir del domingo 7 de julio 聽incluyen la rotulaci贸n de calor铆as, prohibici贸n de publicidad dirigida a menores, restricciones horarias en la publicidad y advertencias sanitarias en los envases.

Samantha Le贸n, ingeniera de desarrollo del Centro CREAS, comenta sobre la importancia de esta nueva normativa: 鈥淓l etiquetado es el principal canal de comunicaci贸n entre el productor y el consumidor. Por esta raz贸n, esta ley busca advertir de manera clara a las personas sobre los principales riesgos del consumo de alcohol mediante el uso de s铆mbolos gr谩ficos similares a los sellos negros com煤nmente utilizados en alimentos鈥.

Los nuevos sellos tendr谩n su enfoque en tres mensajes clave: 芦No beber al conducir禄 (con un dibujo tachado de un autom贸vil), 芦Riesgo para tu beb茅禄 (con un dibujo tachado de una mujer embarazada bebiendo) y 芦No beber menores de 18 a帽os禄 (con un dibujo tachado que indica 芦-18禄). Todos los mensajes estar谩n acompa帽ados de la frase 芦el consumo nocivo de alcohol da帽a tu salud禄.

Este etiquetado obligatorio afectar谩 a todas las bebidas con una graduaci贸n alcoh贸lica igual o mayor a 0,5掳. Las advertencias deben ser claras, precisas, visibles y f谩cilmente legibles, y se incluir谩n tambi茅n en cajas o embalajes promocionales destinados al consumidor. Adem谩s de estos requerimientos, los envases deber谩n indicar el valor energ茅tico de la bebida expresado en kilocalor铆as por cada 100 mililitros.

鈥淓s importante observar las etiquetas para conocer claramente qu茅 es lo que se est谩 consumiendo鈥, agrega Samantha, ya que 鈥渓as bebidas alcoh贸licas no se clasifican como alimentos, por lo que su etiquetado difiere del establecido por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)鈥.

Adem谩s, seg煤n explica la profesional, 鈥渆l consumo de estos productos implica una ingesta de calor铆as para el consumidor. Por esta raz贸n, la normativa comenzar谩 a exigir que las bebidas alcoh贸licas incluyan informaci贸n tambi茅n sobre el contenido energ茅tico en su etiquetado鈥.

LIMITAR EL CONSUMO EXCESIVO

Y es que nuestro pa铆s cuenta con datos alarmantes respecto del consumo de alcohol. Seg煤n las estad铆sticas proporcionadas por el sitio web del Servicio Nacional para la Prevenci贸n y Rehabilitaci贸n del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA), una de cada 10 muertes en el pa铆s es atribuible al consumo de alcohol, lo que equivale a aproximadamente 2,831 personas que mueren a los 40 a帽os. Adem谩s de eso, otro dato destaca que el 80% de los mayores de 12 a帽os ha consumido alcohol alguna vez durante su vida.

Por otra parte, seg煤n datos del Ministerio de Transportes de 2023, en Chile ocurren siniestros viales cada seis minutos, y dentro de las principales causas de muerte est谩 precisamente la conducci贸n bajo los efectos del alcohol, a pesar de la vigente Ley Tolerancia Cero.

La implementaci贸n de esta ley es un paso importante para fomentar un consumo responsable y consciente de alcohol, protegiendo as铆 la salud y seguridad de la poblaci贸n.

Comunicaciones CREAS