El Centro Regional CREAS realizó una exitosa gira tecnológica en la Región de Los Lagos, donde visitó diversas empresas del sector productivo y alimentario, con el objetivo de estrechar lazos de colaboración y explorar posibles oportunidades en el área de la innovación. Esta visita se enmarca en el programa de madurez tecnológica TT Green Foods (TTGF), que busca potenciar el uso de ingredientes sostenibles en la industria de alimentos para mascotas.

Uno de los principales focos de la gira fue el acercamiento con la empresa Nat Pro, pionera en la producción de harina de mosca de soldado negro (BSF) en Chile. Dicho ingrediente tiene un tremendo potencial para ser utilizado en alimentos para mascotas, gracias a su alto contenido proteico y de ácidos grasos esenciales. 

En este contexto, el equipo CREAS presentó parte del Programa TT Green Foods y sus capacidades para apoyar la expansión del uso de harina BSF en el mercado de Petfoods, donde destacaron la infraestructura de I+D del Centro Regional para el desarrollo y pilotaje de formulaciones secas y húmedas.

El equipo de profesionales visitó empresas dedicadas al BSF, como NatPro, y a líderes en la producción de alimentos para salmón, como Biomar y Skretting, a quienes ofrecieron servicios de investigación y desarrollo (I+D) enfocados en mejorar los procesos productivos mediante tecnologías como la extrusión de alimentos.

Una de las últimas visitas fue a Fiordo Austral, principal productor de harina de salmón en el país, donde conocieron de primera mano los nuevos desarrollos en I+D de la empresa. Las conversaciones se centraron en la posibilidad de colaboración en futuros desafíos, explorando alternativas para el uso de sus ingredientes en nuevos productos o mejoras de desarrollos existentes.

La misión tecnológica del Programa TT Green Foods reafirma el compromiso de este proyecto Corfo con la innovación y la sostenibilidad desde diferentes aristas, con CREAS actuando como un actor clave en la articulación de esfuerzos para la innovación en la industria alimentaria y el desarrollo de productos basados en ingredientes novedosos.

Comunicaciones CREAS