Más de 70 asistentes provenientes en su mayoría desde las comunas de La Ligua, Petorca y Cabildo.

El pasado jueves 8 de febrero, en la comuna de La Ligua, se llevó a cabo el seminario inaugural del proyecto FIC-R ejecutado por CREAS, denominado “Quínoa desde procesamiento hasta desarrollo de productos: impacto social en adultos mayores y agricultores regionales”, convocando a autoridades regionales como Francisco Santander, Gobernador de Petorca (s); Ricardo Aliaga Cruz, Presidente de la Comisión de Ciencia e Innovación Tecnológica del Consejo Regional; Ernesto Cisternas, Director de INIA La Cruz; Yanela Fergerstrom, Jefa de INDAP La Ligua; y David Ardiles, Jefe de INDAP Petorca.

Con más de 70 asistentes, provenientes en su mayoría desde las comunas de La Ligua, Petorca y Cabildo, se dio inicio a la iniciativa liderada por nuestro Centro y que tiene como principales beneficiarios a los agricultores integrantes de la Cooperativa de Cultivos Andinos (Petorquinoa) y a los adultos mayores de la región de Valparaíso, que busquen mejorar o mantener su calidad de vida a través de la relación existente entre alimentación y salud.

Esta iniciativa, financiada por el Gobierno Regional de Valparaíso, tiene por objetivo potenciar la industria de la quinoa, particularmente en la provincia de Petorca, mediante la entrega de herramientas que permitan dar valor agregado a este grano, y de la misma forma, promover una alimentación saludable que favorezca la reducción de enfermedades en personas de la tercera edad. Para lograr este propósito, se contemplan capacitaciones a agricultores pertenecientes a la cooperativa Petorquinoa, elaboración de cecinas vegetales a base de quinoa, y capacitaciones a adultos mayores enfocadas en temas de nutrición.

En este último punto, se destaca la participación de Nathalia Fernández, nutricionista de CREAS, quién será la encargada de dictar las charlas que se replicarán en todas las provincias de la región de Valparaíso. Según Fernández, entregar información a la comunidad sobre las principales falencias nutricionales de los adultos mayores y qué tipos de alimentos deben consumir, puede reducir la probabilidad de padecer enfermedades asociadas a una mala nutrición: “Creo firmemente en las propiedades nutricionales de los alimentos y la quinoa es una tremenda opción para ser utilizada como materia prima en la elaboración de alimentos, sobretodo enfocados en la tercera edad”.

El proyecto cuenta con profesionales de vasta experiencia encargados de llevar a cabo las actividades contempladas en éste, liderados por el Doctor Eduardo Caballero, investigador de CREAS, quien durante el acto inaugural se refirió a las prospecciones de la iniciativa y a la importancia de llevar a cabo actividades que involucren la participación del adulto mayor, instando a los asistentes a redescubrir este grano ampliamente utilizado en el pasado. Éstos pudieron degustar una variada gama de preparaciones en base a quínoa, desde sushis a “quinoa-sour”, a cargo de Jesús Basáez, el “Rey de la quínoa”, quien estuvo a cargo de deleitar a los asistentes con su ya tradicional “quinoa break”.