El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) realiz贸 su evento de lanzamiento del Proyecto ANID Regional R23F0004 鈥淓studio multidisciplinario del procesamiento tecnol贸gico para mejorar las Propiedades funcionales y saludables del bagazo de vino y cerveza de la regi贸n de Valpara铆so鈥 (Proyecto INTERESA), iniciativa que busca transformar residuos agroindustriales en productos de alto valor agregado.

A la presentaci贸n en la Casa Central PUCV del proyecto, financiado por la Agencia Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo (ANID), anterior Conicyt, asisti贸 la directora nacional, Alejandra Pizarro, quien valor贸 el v铆nculo que existe con el CREAS desde sus or铆genes hace 17 a帽os.

鈥淐omo Agencia, generamos incentivos para investigaci贸n. Y CREAS es un centro que ha logrado implementar estos desaf铆os con los objetivos que fueron trazados en un contexto que nunca ha sido tan f谩cil, pero siempre ha logrado poder implementar aquellas condiciones y objetivos comprometidos鈥, dijo la autoridad nacional.

鈥淐uando estamos hablando de este proyecto de inter茅s, es fundamental porque estamos utilizando un producto que hoy d铆a es un desecho, que nadie utiliza y le estamos dando un valor tremendamente importante. Vimos en la presentaci贸n hasta pan, 驴c贸mo es posible que un producto que hoy d铆a es un desecho pueda transformarse en una gran oportunidad? El desarrollo productivo tiene que ver con eso: c贸mo vamos d谩ndole un espacio, un valor, a un desecho y c贸mo esto puede representar una soluci贸n alimenticia de largo plazo y, por sobre todo, segura鈥, agreg贸 Alejandra Pizarro.

Por su parte, Mar铆a Elvira Z煤帽iga, directora del Centro CREAS, afirm贸 que 鈥渆ste proyecto se relaciona con investigaci贸n y tecnolog铆a, la utilizaci贸n de residuos de alimentos es muy importante. Estamos convencidos que no hemos avanzado mucho en los ODS y esperamos que el sistema alimentario disminuya su impacto en la emisi贸n de gases de invernadero al 2030 y para llegar a cero emisiones en 2050. Tenemos que acelerar este proceso鈥.

Finalmente, Luis Mercado, Vicerrector de Investigaci贸n, Creaci贸n e Innovaci贸n de la PUCV, a帽adi贸 que 鈥渁 PUCV es parte del directorio del CREAS, por lo tanto estamos involucrados en el desarrollo, avances y logros que CREAS va alcanzando y naturalmente los triunfos del CREAS son triunfo compartido con todas las universidades que formamos parte de ese directorio. Por lo tanto es un avance m谩s y contribuye a consolidar un centro que ya ha alcanzado un reconocimiento nacional鈥.

LO INTERESANTE DE 鈥淚NTERESA鈥

A nivel mundial, se generan alrededor de 4 millones de toneladas de bagazo producto de la fabricaci贸n del vino y sobre 100 mil toneladas en la elaboraci贸n de la cerveza, cifra que en la Regi贸n de Valpara铆so llega a 370 toneladas de residuos por el vino y 200 toneladas de bagazo en la generaci贸n de la cerveza. INTERESA busca precisamente ser una soluci贸n a esta problem谩tica, contribuyendo a una industria m谩s sustentable y que impacte menos en el ambiente.

Este Proyecto es una iniciativa multidisciplinaria que busca desarrollar soluciones tecnol贸gicas para mejorar las propiedades funcionales y saludables del bagazo de vino y cerveza, subproductos de gran relevancia para la industria agroalimentaria de la regi贸n. Se enmarca en los esfuerzos de CREAS y ANID por promover la investigaci贸n aplicada y la transferencia tecnol贸gica, con el fin de potenciar la econom铆a circular y la sostenibilidad en Chile.

Las encargadas de abordar la relevancia de esta investigaci贸n en el desarrollo regional fueron la Dra. Carmen Soto, directora del Proyecto ANID Regional R23F0004, y la Dra. Lida Fuentes, directora alterna, quienes destacaron el enfoque innovador para mejorar las propiedades funcionales del bagazo de vino y cerveza, residuos que tradicionalmente han sido subutilizados.

鈥淭eniendo en consideraci贸n nuestro trabajo previo por el valor de los compuestos bioactivos surge esta necesidad de poder valorizarlo de una manera integral, aprovechar esto en un alimento, pero que sea capaz de mejorar la disponibilidad de estos compuestos. Se pueden desarrollar como alimento animal, nosotros lo enfocaremos como una harina que sirva para snack o panader铆a siguiendo las necesidades del mercado鈥, explic贸 Carmen Soto.

Lida Fuentes a帽adi贸 que estos descartes del vino y la cerveza tienen un alto porcentaje de humedad, entonces hay que estabilizarlos por deshidrataci贸n. 鈥淟a idea es procesarlo y extraer compuestos de manera hidroalcoh贸licas y aplicar tecnolog铆as nuevas como encimas para utilizar esta matriz, utilizando tanto la fibra como los polifenoles para producir alimentos鈥.

Comunicaciones CREAS