En un esfuerzo por impulsar la industria alimentaria en Chile insular, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), a través de su Programa de Asistencia Técnica y Capacitación «Valpo: Emprendimientos Alimentarios» (VEA), ha llevado una serie de capacitaciones esenciales a emprendedores/as de Rapa Nui.
Durante tres intensas jornadas, el equipo de CREAS participó de reuniones con las autoridades locales y brindó capacitaciones sobre una variedad de temas cruciales, desde las últimas tendencias en la industria alimentaria hasta estrategias de comercialización, pasando por el envasado y embalaje, conservería, legislación alimentaria y etiquetado nutricional, así como la obtención de resoluciones sanitarias.
Tatiana Zuluaga, coordinadora del Programa VEA (financiado por el Gobierno Regional de Valparaíso) compartió su entusiasmo por la experiencia: «Fue excelente para el equipo de CREAS porque cumplimos el primero de nuestros objetivos, que era llevar nuestras capacitaciones a los habitantes de toda la V Región, incluyendo Rapa Nui».
Zuluaga también destacó la colaboración que hizo posible esta iniciativa: «Hubo una gran participación en cada uno de los talleres, gracias a la articulación que pudimos tener con la municipalidad de Rapa Nui y con el INDAP».
Además de las capacitaciones, el equipo de CREAS visitó tres salas de procesos en la isla que cuentan con resolución sanitaria.
“Creo que fue una experiencia bastante enriquecedora no solo para los emprendedores, sino también para los profesionales técnicos del CREAS. Esto les permite tener un criterio de la realidad respecto a lo que sucede en la isla y proponer perfiles de proyectos más enfocados en Rapa Nui», concluyó la coordinadora de VEA.
Comunicaciones CREAS.