Con el objetivo de incentivar a los emprendedores y empresas de la cuarta región a desarrollar soluciones a diversas problemáticas presentes en sus áreas de desarrollo, CORFO entregó recientemente los resultados de adjudicación de los últimos Voucher de Innovación.
La iniciativa, dirigida a emprendedores y empresas de la zona, se basa en el trabajo en conjunto de estas entidades con Universidades, Centros de Investigación y otras instituciones especializadas en proyectos de innovación. Este año, CREAS prestará sus servicios a siete empresas provenientes de la Región de Coquimbo, en el marco de su convenio de colaboración con el Programa Estratégico Regional MásMar, también impulsado por CORFO.
Los proyectos, entre los que destacan snacks de descartes de ostión, pescados encurtidos y hasta paté con descartes de camarones y langostinos, se enmarcan en el contexto de los objetivos de este programa: por un lado, la generación de productos con valor agregado y, por otro, la mejora de tasas de crecimiento del sector pesquero y acuícola.
Cada iniciativa tendrá un financiamiento de hasta 7 millones de pesos, monto que podrá ser utilizado para los procesos de validación, testeo con clientes y fabricación y diseño de prototipos, entre otras actividades. Con esto, se espera que las empresas desarrollen o mejoren sus procesos, productos o servicios, generen redes con instituciones proveedoras de conocimiento e incorporen nuevas capacidades tecnológicas y de innovación a sus líneas de trabajo, con el fin de impactar positivamente en la productividad y competitividad del sector en el que se encuentran insertas.
Iniciativas de innovación
Los proyectos en los que CREAS se verá involucrado giran en torno al sector pesquero y acuícola, tomando en cuenta las necesidades específicas de las empresas que se encuentran en la Región de Coquimbo. Entre otras, las iniciativas incluyen:
- Evaluación del desarrollo de innovadores snacks de ostiones para la diversificación productiva de la industria procesadora nacional
- Mejora y validación de un innovador producto untable en conserva para la valorización de ostiones de bajo calibre
- Elaboración de un novedoso paté de macha para el aprovechamiento integral del recurso pesquero
- Desarrollo de un proceso estandarizado de ablandamiento de moluscos para la generación de productos de mayor valor agregado en formato fresco/congelado
¿Qué es Per MásMar?
El Programa Estratégico “Región de Coquimbo: Fuente de Agregación de Valor y Bioproductos Marinos”, PER MásMar, surge como una iniciativa impulsada por CORFO para apoyar el desarrollo de un sector altamente competitivo que mejore las tasas de crecimiento con base en bioproductos marinos y a productos con valor agregado.
Esta iniciativa se desarrolla sobre la base de los Programas Estratégicos para la Competitividad (PER). Esto se aplica en ámbitos donde existe un alto potencial de generación de valor o crecimiento, a través de la resolución de brechas y fallas de coordinación entre públicos y privados, generando con ello un mejor entorno para la productividad, la innovación y el emprendimiento.