Por Alejandra Espinoza
Investigador Principal proyecto ANID Regional R23F0004, Universidad de Valpara铆so

El consumo de compuestos antioxidantes es una necesidad dado que, en nuestro organismo, se generan constantemente agentes qu铆micos que son capaces de oxidar a nuestras propias mol茅culas. Estos agentes se producen en peque帽as cantidades como consecuencia de nuestro metabolismo a nivel celular, siendo un ejemplo concreto el agua oxigenada o per贸xido de hidr贸geno. A nivel industrial, la producci贸n y comercializaci贸n del agua oxigenada se asocia a la eliminaci贸n de microorganismos pat贸genos.

En condiciones normales permiten al sistema inmune eliminar pat贸genos o c茅lulas cancer铆genas de nuestro organismo; sin embargo, frente a situaciones de estr茅s o mala nutrici贸n, las especies reactivas del ox铆geno reaccionan f谩cilmente con estructuras celulares, como l铆pidos, prote铆nas y ADN, causando da帽os celulares. Este da帽o, conocido como estr茅s oxidativo, est谩 asociado con el envejecimiento, la inflamaci贸n cr贸nica y una variedad de enfermedades, incluidas las enfermedades cardiovasculares, el c谩ncer y las enfermedades neurodegenerativas.

Existen antioxidantes, que son mol茅culas que detienen el da帽o causado por los oxidantes. Estas mol茅culas tienen una estructura que les permite donar electrones a las mol茅culas oxidadas, neutralizando su reactividad. De esta manera, los antioxidantes protegen a las c茅lulas del da帽o oxidativo y ayudan a mantener la salud celular y en consecuencia de nuestro organismo. Nuestro cuerpo puede producir sus propias mol茅culas antioxidantes, por ejemplo, el glutati贸n reducido que se encuentra al interior de nuestras c茅lulas o la bilirrubina que se encuentra en nuestro plasma. Sin embargo, muchas veces es necesario incorporar mol茅culas antioxidantes ex贸genas a trav茅s de la alimentaci贸n.

Entre los antioxidantes ex贸genos, los polifenoles se destacan por su poderosa actividad antioxidante. Los polifenoles son un grupo diverso de compuestos presentes en muchas frutas, verduras, t茅, vino tinto y otros alimentos vegetales. Estas mol茅culas poseen en su estructura m煤ltiples anillos arom谩ticos con grupos hidroxilos, lo que les confiere una gran capacidad para neutralizar especies reactivas oxidantes, reduciendo el estr茅s oxidativo, y contribuyendo a la prevenci贸n de enfermedades cr贸nicas, procesos ligados al envejecimiento y al mejoramiento de la salud en general.

La importancia de consumir compuestos antioxidantes es notoria, pudiendo encontrarlos en diversas fuentes vegetales. Por ejemplo, un polifenol muy conocido es el resveratrol, encontrado en la piel de las uvas y en el vino tinto, siendo ampliamente estudiado por sus efectos cardioprotectores y antiinflamatorios. Adem谩s, dentro de los descartes de vino y del proceso de obtenci贸n de bebidas como la cerveza podemos encontrar otros compuestos polifen贸licos de inter茅s.

La b煤squeda de polifenoles con actividad biol贸gica y de fuentes alimentarias alternativas es un campo de investigaci贸n en constante desarrollo, que surge en respuesta a la demanda de estrategias que ayuden a limitar la prevalencia e incidencia de enfermedades asociadas al estr茅s oxidativo. En este aspecto, nuestro grupo de investigaci贸n est谩 colaborando con CREAS en el proyecto ANID Regional R23F0004 con el prop贸sito de validar los ingredientes generados a partir de descartes de la industria de la cerveza y el vino y promover el aprovechamiento integral de bagazo cervecero y de vino.

.